Наши коллеги с ютуб-канала Мир Покера TV перевели интервью, которое дал один из лучших кешевиков современности Линус «LLinusLLove» Лёлигер (Linus Loeliger) во время этапа серии Triton в Черногории.

Видео недоступно

Для той части наших читателей, кому удобнее читать интревью, мы продублировали его в текстовом формате.

— Расскажи, почему ты решил приехать на серию Triton?

Ну, я живу в Австрии, поэтому ехать до Черногории было недалеко. Полёт занял чуть меньше полутора часов. Во многом из-за этого я приехал.

— Планируешь ли ты чаще играть в офлайне и посещать другие серии Triton?

Думаю, да. Я не ожидал, что мне всё так понравится. На этой серии куча Хайроллеров. Я люблю играть в дорогие игры. Поэтому мне здесь очень нравится.

— Когда ты только начинал играть, мог ли ты предположить, что достигнешь таких высот?

Я точно не думал об этом. Вообще я поднялся до хай-стэйкс довольно быстро. Я прошел путь от лимитов $2/5 до лимитов $25/50 и $50/100 примерно за 1 год или даже чуть поменьше.

— Чем ты занимался до покера?

Я учился. В покер я начал играть в 18 лет, еще во время учёбы. Сразу после учебы я около полугода был на стажировке, но потом ушел и начал профессионально играть в покер. В течение первого года я не был плюсовым игроком, но я продолжал изучать игру, и в итоге мне удалось подняться с микролимитов. Примерно с 2016 года я уже начал играть хай-стэйкс.

— Был ли у тебя момент, когда ты понял, что надо больше изучать игру, чтобы стать топ-игроком?

Я бы не сказал, что дело только в обучении. Просто со временем я стал лучше понимать теорию. Я всегда интересовался игровой теорией, но зачастую меня сдерживали громкие имена соперников… или дело даже не в громких именах, а в том, что я всегда довольно сильно уважал игру соперников и это меня сдерживало.

— Когда начал выигрывать всё больше дeнeг — было ли это самым захватывающим в твоей карьере?

Да, конечно. Переход на лимиты $25/50 и игра с очень крутыми соперниками принесли мне много удовольствия. Было очень захватывающе каждый день играть с людьми вроде Барона и Хэклена.

— Откуда появился никнейм «LLinusLLove»?

Да я уже и не помню. Меня так называли в школе, но откуда это появилось — я не знаю.

— В 2016 году ты выиграл турнир на UKIPT в Лондоне. Почему ты решил туда поехать, и как много эта победа дала тебе?

Я путешествовал по Францию и Лондону, встречался с друзьями. Ну и решил сыграть турнир за 2000 фунтов стерлингов в Лондоне. На тот момент я уже играл лимиты $25/50 и $50/100. Нельзя сказать, что это я выиграл огромный для себя приз, но, конечно, мне стало комфортнее играть высокие лимиты.

— Я читал, что ты переехал на Мальту с лэптопом и билетом в один конец. Когда это было?

Хмм… полагаю, это был 2014-ый год… или может 2015-ый. В то время я проходил стажировку на обычную работу. Но в итоге я решил оттуда уйти и переехал на Мальту, чтобы играть NL50 на лэптопе.

— Это сложный шаг для молодого человека?

Скорее это было приключение. Это было не страшно, а захватывающе.

— Примерно до 2017 года ты сохранял анонимность. Тебе это нравилось?

Меня это не особо заботило. В то время я был не сильно известен в онлайне. По сути, мне было всё равно, знают ли моё реальное имя или же я аноним.

— Виктор Блум тоже долго сохранял анонимность, а потом вышел в свет. Ты наблюдал за тем, как это происходило?

Да нет, в то время я был слишком молод. Я не был увлечён покером во время хай-стэйкс игр на Full Tilt. Конечно, я знаком с историями парней вроде Виктора Блума и Тома Двана. Вообще меня не особо увлекал просмотр онлайн матчей. Намного интересней было смотреть хай-стейкс раздачи из живой игры с участием Тома Двана, Фила Айви, Дойла Брансона и других знаменитых игроков.

— Это были твои первые кумиры в покере?

Да, верно. На тот момент, многие люди считали Тома Двана лучшим игроком. Этот молодой и безумный парень был моим первым кумиром.

— На пути к вершине как часто ты заливался и приходилось всё начинать сначала?

Это было совсем нечасто. В самом начале я депозитил около 200 долларов каждый месяц или раз в два месяца. Но когда я стал играть профессионально, то я не проигрывал банкролл. Несколько раз я был к этому близок, но мне удалось этого избежать.

— Ты часто совершал вылазки на лимиты повыше? Какой у тебя был банкролл-менеджмент?

По возможности, я делал вылазки повыше. Нередко банкролл проседал, но мне часто удавалось неплохо выигрывать в турнирах. Мой банкролл сильно страдал на лимите $25/50, но во время неудач в кэш-играх мне всегда удавалось что-нибудь занести в турнире. Это спасало меня от необходимости спускаться ниже.

Trueteller обнулил LLinusLLove?

— Где тебя можно увидеть онлайне?

Мне очень нравится игра 1 на 1 в Холдем. Вообще я буду не против играть 1 на 1 и в Холдем и Омаху, то есть, по сути, в две игры. Но сейчас никто в это не играет. Кроме игры Heads Up, мне нравится 3-макс и 4-макс Холдем, особенно с Анте.

— В онлайне у тебя очень крутые результаты, но почему ты так долго держался в стороне от оффлайна?

Во многом причина в расстояниях. Долгая дорога меня очень выматывает. Очень трудно привыкнуть к регулярным путешествиям по всему земному шару, чтобы играть хай-рОллерские события. В основном, я приезжаю на турниры, когда они проходят недалеко и где можно попутно отдохнуть. Например, в Барселону, где есть пляж, ну или в Черногорию.

— На этой неделе ты выиграл свой самый большой приз в офлайне  — в турнире №1. Поделись впечатлениями.

Я не думал об этом в таком ключе, хотя это действительно мой самый большой приз. Приятно, что это случилось в самом первом турнире серии. Я вышел на финалку и занял третье место. Конечно, это не огромный приз, но всё равно приятно.

— Ты начал смотреть в сторону офлайна, так как в онлайне стало сложней выигрывать дeньги?

Да нет, я бы так не сказал. Само собой, выигрывать в онлайне становится сложней с каждым годом. Но я думаю, у меня всё еще неплохое годовое ожидание от игры в онлайне. Ежедневная игра в онлайне может навевать скуку. Поэтому будет полезным выйти из своего дома, съездить на офлайн-серию, поиграть в новые игры.

— Не испытываешь ли ты проблемы со скоростью игры в офлайне? Ведь он намного медленней онлайна.

На самом деле даже приятно немного расслабиться, выпить кофе, посмотреть за игрой других людей. Так что скорость игры в офлйне для меня не проблема.

— Не опасаешься, что соперники могут получить физические ридсы на тебя?

Раньше я переживал по этому поводу, но, например, на этой серии, не думаю, что выдаю соперникам много информации. По сути, я стараюсь в каждой раздаче вести себя одинаково. Конечно, эти парни более опытные в плане получения ридсов в офлайн игре, но я не думаю, что за счет этого они буду иметь существенное преимущество надо мной.

— Что думаешь насчет покера с укороченной колодой?

Я не большой фанат этой игры 6+ Holdem. Она похожа на какую-то сломанную игру, если можно так сказать. Полагаю, в теории в этой игре должно происходить много олл-Ынов на префлопе, особенно со стеками 40, 50 или 60 Анте. Когда люди научатся хорошо играть в покер с укороченной колодой, я думаю, он станет менее популярным и повторит судьбу других игр. Я думаю, это довольно простая игра, особенно, учитывая префлоп.

— В последние годы мы видели, как многие игроки появлялись и уходили из онлайна и офлайна. Но ты продолжаешь успешно играть. В чём твой секрет?

Да нет никакого секрета. Полагаю, я работаю чуть более усердно, чем большинство людей, в особенности это касается онлайна. Я думаю у меня достаточно правильный подход к игре. Вообще у меня всегда были амбиции стать лучшим в том, что я делаю, но у большинства людей, похоже, таких амбиций уже нет, ну или, по меньшей мере, их не было, когда я поднимался. Когда ты на вершине — тебе проще там оставаться, по крайней мере, в онлайн покере.

— Здесь — в Черногории — ты планируешь играть кэш?

Если игра будет — я поучаствую, но мне скоро уезжать. Конечно, я бы хотел поиграть в офлайн кэш.

— Ты всё ещё весьма молод. Думал о своём будущем? Чем будешь заниматься через 10 или 20 лет?

Я предпочитаю об этом не думать. Я привык принимать спонтанные решения в своей жизни.

— Ты всё еще любишь игру?

Да, мне нравится покер.

— Лайнус, удачи в игре и спасибо за беседу.

Без проблем.