Так ли опасны покерные боты? Как долго онлайн-покер сможет от них отбиваться? Существует много мнений на этот счет. Но нам редко удается услышать тех, кто знает о ботах больше остальных — создателей ботов.

На днях завершился турнир по покерным ботам от Сбербанка. В нем победил программист Дмитрий Шагин. Его бот оказался сильнее других и я решил написать ему, чтобы задать вопросы, которые волнуют покерное сообщество. С результатом нашей беседы вы можете ознакомиться ниже.

Интервью с Дмитрием Шагиным

— Турнир по покерным ботам от Сбербанка привлек внимание покерного комьюнити и вновь поднял болезненный вопрос “как скоро боты убьют онлайн покер?”. Насколько силен твой бот?

Мне кажется комьюнити слишком переоценивает данный конкурс, который был проведен всего за 24 дня. Серьезных покерных решений, которые могли бы угрожать покеру в целом там нет.

Если взять и упорядочить всех игроков по скиллу от 0-100 (где 100 лучший покерный игрок), то я бы своему боту дал 30 очков. Возможно он лучше среднего новичка в покер, но крепкому регуляру беспокоиться не о чем.

Дима Шагин — победитель хакатон Sberbank Holdem Challenge

— Как скоро боты научатся переигрывать средних и крепких регуляров в онлайн покер? Как я понимаю тут многое зависит от формата. Первым под удар попадет хедх-ап покер, верно?

ХА попал под удар уже в этом году — бот, разработанный Питтсбургским университетом одолел 4 профессионалов. Дальше пойдет по нарастающей: 3-макс, 4-макс и так далее. Но тем не менее, я считаю, что на данный момент большую сложность для покерных ботов представляют мультипоты. В моем решение был специальный модуль отвечающий за мультипоты и работал он, честно говоря, посредственно.

Если вернуться к твоему вопросу про регуляров и взять, скажем, 6-макс кеш и лимит нл200, то навскидку, осталось 6-8 лет до появления алгоритма, способного обыграть регуляров. Но это не значит, что он будет активно использоваться в румах, так как у них есть защита. Но мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я разрабатывал бота именно против других ботов, а не против человека.

— А это твой первый покерный бот или ты работал над этой задачей и раньше?

Да, мой первый покерный бот, но стоит наверное сказать, что ещё до самого конкурса, у меня в голове лежало немало идей по его реализации. Конкурс дал возможность попробовать свои силы :)

— Как считаешь, зачем Сбербанку покерные боты? Почему они организовали турнир именно по покеру?

Думаю, именно покерные боты им не нужны. Я слышал у Сбербанка активно развивается направление по искусственному интеллекту и они ищут таланты. А почему именно покер — потому что в игре много неизвестных и важен алгоритм предсказывания. А это требуется и для банковских бизнес задач.

Обсуждение ботоводства в румах в чате участников турнира

— Ты пробовал запустить бота в покер-рум? Чтобы проверить бота на прочность в реальных условиях и немного заработать. Судя по чату в телеграмме, некоторые участники турнира от Сбербанка уже пробовали, но не знаю насколько успешно.

Не пробовал. Во-первых очень много чего надо переделывать, а у меня сейчас отдых от конкурса. А во-вторых, я за честную игру в покер-румах. Если бы у меня было желание создать бота именно для покер-рума, то он бы появился раньше этого конкурса.

Сам я являюсь средним регуляром Spin&Go и во время конкурса играл со своим ботом на своем компьютере. Он достаточно неплохо держится первые 20-30 ходов, пока ты не начнешь подмечать тенденции его игры. Это один из подходов, которые я использовал для развития своего бота. Смотрел как он играет против меня и менял его стратегию, чтоб он выглядел более-менее адекватно :)

— Ого, так ты еще и регуляр в спины. Расскажи о себе. Кем ты работаешь / занимаешься. Как давно играешь в покер? Удается ли зарабатывать игрой?

С покером познакомился в 2010 году, играл в мтт, было несколько заносов. Потом устроился на работу программистом в местную крупную компанию. Покер отошел на второй план, но желание играть осталось. Чтоб особо напряжно не было, ушел из мтт и стал играть что-то быстрое — мтснг турбо на PokerStars. Года 3 назад появились спины. Мне очень понравился формат и количество слабых игроков там. Играю на уровне 15 лимита, примерно в 60 chipev/t. В свободное время увлекаюсь волейболом, сноубордингом, катанием на велосипеде.

— Учитывая твой опыт, как думаешь насколько эффективно PokerStars и другие румы борятся с ботами? Можно ли сейчас сделать бота, который был бы незаметным для службы безопасности комнат?

Думаю, что у PokerStars очень серьезная защита, в других румах — послабее. Но тем не менее, не существуют идеальной системы и не стоит исключать какие-то уязвимости, позволяющие ботам оставаться незаметными.

Игра ботов в турнире от Сбербанка

— Какие из покерных дисциплин легче всего просчитать?

Если говорить про NL Holdem с точки зрения бота, то это будет гипертурбо ХА, капнутый ХА, Турбо ХА, обычный ХА. Дальше идут дисциплины с несколькими участниками, например, Спин-энд-Го.

— Насколько опасны для покерного сообщества подобные турниры по ботоводству? Не увеличивает ли это вероятность появление сильных ботов в онлайн-покере? Или пока игрокам беспокоиться не о чем?

После прошедшего турнира беспокоиться не о чем. Конечно существует опасность появления более менее серьезных ботов, если подобные мероприятия будут на постоянной основе на одном движке. Насколько я знаю, в этом конкурсе участвовали ребята в основном занимающиеся и интересующиеся machine learning. И это понятно, зачем ребятам, которые занимаются реальными ботами для покер-рума, участвовать в подобных турнирах? У них своя жизнь и светить своего рабочего бота они не будут.

— Что тебе принесло больше эмоций и удовольствия — победы в турнирах на PokerStars или первое место в чемпионате покерных ботов от Сбербанка?

Примерно одинаково. Любая первая победа в чем-то приносит море эмоций. Хотя, наверное это зависит от того, как долго ты к этому шел и сколько усилий приложил. Перед первой крупной победой в покер-руме я отыграл 1000 турниров. Перед победой в турнире по покерным ботам я много участвовал в различных конкурсах по ИИ, в том числе Russian AI Cup и от Google.

Вице-президент Сбербанка наблюдает за игрой покерных ботов

— Победителям турнира Сбербанк предлагает работу. Согласился ли ты на их предложение? И уже решил как потратишь призовые?

Сбербанк предлагал прийти на собеседование, но я пока раздумываю. На счет дeнeг тоже еще ничего не решил точно, так как победа была немного неожиданной. А вообще, часть из них потрачу на поездку в горы :)