Даниель Негреану определенно один из самых известных игроков в покер. Обладатель 6 браслетов Мировой Серии Покера, двукратный победитель WPT и член команды PokerStars PRO — он всегда привлекал внимание, как своими успехами, так и громкими заявлениями в поддержку Старзов, за которые его недолюбливают многие регуляры.

Тем не менее, он выиграл в турнирах за последние 5 лет почти $9 млн. долларов чистого профита, а это означает, что его подход к игре заслужил право на жизнь. О нем, а также о работе над собой, ГТО и подготовке к крупным турнирам, а также о том, кого он считает лучшим игроком мира, Негреану рассказал в новом интервью. Приятного чтения!

Интервью с Даниелем Негреану

— Готовишься ли ты как-то по-особенному к крупным турнирам по покеру?

Обычно я живу той жизнью, которой живет обычный профессиональный игрок в покер. Ключевым в покере я считаю сон, о важности которого я всегда говорил. Сплю по 8 часов в сутки минимум. Что касается какой-то подготовки, то хороший завтрак, включающий в себя здоровую и полезную пищу, овощи или фрукты, также является важным в подготовке к турниру. Самое главное: убедитесь, что нет отвлекающих факторов, которые могут помешать вам сосредоточиться на том, что вы должны делать в течении дня. Не важно, играете ли вы кэш, онлайн-МТТ или попали в чемпионат PokerStars за $25 тыс. — вы должны быть максимально сосредоточены на покере.

— Как считаешь, лучше играть много в покер перед крупным турниром или отдохнуть?

У меня был успешный опыт с обоими подходами. Если у вас хороший отрезок, вы выигрываете, то играть в покер это хорошее решение. Однако, если у вас не самая удачная полоса, то стоит сделать перерыв и подойти к крупному событию с правильным настроением.

— В PokerStars Players Championship попадут сотни игроков, которые никогда не играли в турнире за $25 тыс. долларов. Что посоветуете таким игрокам?

Как правило, в таких турнирах у вас много фишек в самом начале по отношению к блайндам, так что вы можете себе позволить не рисковать в самом начале. Если вы чувствуете себя не совсем комфортно, то стоит играть немного более консервативно, чем обычно, не делая ничего сумасшедшего и наблюдая за другими людьми.

Люди совершают ошибку, когда садятся за стол с мыслью «Я должен выиграть этот турнир» и сразу же стремятся проявлять активность. Вы не можете выиграть турнир на начальных уровнях, но вы легко можете проиграть и вылететь из него.

— Отвлечемся от PSPC. Что ты думаешь о современных составах турниров серии Супер-Хайроллер?

Там собираются очень профессиональные и тяжелые составы. Турнир, который я недавно играл в Белладжио был тяжелейшим турниром, который я когда-либо играл. Никто из игроков не был рекреационным игроком, не имел никакой работы, кроме покера и все они были профессионалами высокого класса. (Речь идет о ноябрьском WPT Super HighRoller с бай-ином $100 тыс. долларов, где Негреану занял 2-е место с призом в $934 тыс. Прим. ред.)

Так что это очень жесткий вид турниров. Обычно там собираются 20-30 профи и, возможно, 3-4 рекреационных игрока. Но даже они не являются простыми игроками, все они умные люди с достаточным количеством дeнeг, чтобы не бояться и обычно уже имеют опыт игры в дорогих турнирах.

— С таким количеством профи, можно ли добиться какого-то эджа над игроками или дисперсия является главным фактором, а уровень игры у всех равный?

Дисперсия, безусловно, будет важным фактором, когда в турнире такая концентрация хороших игроков. Конечно, есть такие игроки, которые определенно лучше других, но разница между игроками в любом случае будет меньше, чем в каком-нибудь турнире за $5000 на PCA.

Если говорить о ROI, то если у вас есть 15% в этих турнирах, то вы определенно хороший игрок.

— Есть ли игрок, которого ты можешь назвать лучшим в мире?

Стеффен Сонтаймер, наверное, лучший игрок в мире на данный момент. Он из нового поколения игроков, игра которых похожа на компьютер. Чтобы вы понимали, раньше блефы были из разряда «у меня плохая рука, но я попробую украсть этот банк». Теперь это «мне нужно блефовать в этой ситуации 35% случаев, поэтому я сделаю это».

Стеффен Сонтаймер - лучший игрок серии PokerMasters, обладатель $7.6 млн. турнирных выигрышей.

У Сонтаймера отсутствует какая-либо эмоциональная связь с раздачей, поэтому его невозможно прочитать и сложно играть против него. Если вы не уверены в том, что вы делаете, то язык тела или поведение может выдать вас. Но если вы просто делаете то, что давно просчитали по формуле для схожей раздачи, то вас не выдает ничего. В этом плане Сонтаймер всегда сбалансирован и точен.

— Как далек ты в своем покерном подходе от этих молодых игроков?

Раньше я был очень далек от подобных вещей, играя в эксплуатационном стиле и не зная, что такое GTO. Но теперь я потратил несколько месяцев, изучая теорию игр каждый день, в том числе работая с другими профессионалами над этим. Теперь я очень много работаю, чтобы сократить отставание от них.

Начав изучать GTO я понял, что это совершенно новый способ думать о покере, позволяющий принимать верные решения в ситуациях, когда информации недостаточно. Теперь я понимаю, почему некоторые из этих парней тратят по 2 минуты на решение в раздаче.

— Ты был одним из главных сторонников введения Shot-Clock в оффлайн-МТТ. Изменилась ли твоя позиция после знакомства со сложностями ГТО-покера?

Точно нет. Практически любой хайроллер сейчас осознает, что введение системы шот-клок необходимо. Рекреационные игроки не собираются ждать за столом, пока какие-нибудь ниты разыграют АА против КК, потратив на эту раздачу 25 минут. Это просто скучно.

Я понимаю, что некоторым требуется определенное время на принятие решения. Но должен быть компромисс. Если все будут играть каждую раздачу по 5 минут — сколько рук в час мы сможем сыграть?

— Каковы шансы, что игрок с низких лимитов выиграет PSPC?

Я думаю, что они очень низкие. Теперь попасть в призы и попасть за финальный стол абсолютно разные вещи. Просто представьте ситуацию: вам удалось стать чип-лидером, попасть в призы, вы довольны собой. Но вы поворачиваете голову налево и обнаруживаете, что в позиции на вас сидят Федор Хольц, Стеффен Сонтаймер или еще кто-то из молодых и очень агрессивных хайроллеров. Играть будет очень сложно, несмотря на размеры вашего стека.

Тем не менее, у вас есть шансы, но нужно правильно готовиться. Изучайте ГТО, больше играйте в покер и создайте свой уникальный стиль, который поможет вам побить всех этих профи. Чтобы победить в современном турнире требуется либо очень большая удача, либо правильная подготовка.