Странно, но это факт. На этой неделе Sunday Million выиграл не бразилец. Мало того, турнир выиграл игрок с российским флагом, представитель русскоязычного комьюнити Курбан.

Мы связались с чемпионом СМ и поговорили по душам.

— Привет! Поздравляю с победой! Расскажи о себе. Как ты пришёл в покер?

Меня зовут Курбан, мне 27 лет, не женат. Я из Туркмении, с Ашхабада. Познакомился с покером в 2011 году, когда учился в России в Воронеже. Где-то в 2013 – 2014 году зарегистрировался на Старзах, начал потихоньку развиваться, учиться, смотреть ВОДы, стримы.

— Я гуглил твой ник и единственное упоминание — пост на GT, где ты искал бекинг.

В 2014 году, когда у меня были заносы. Я был молодой, зелёный: что-то выиграл, снял, потратил. Не умел распоряжаться деньгами, банкролл не сохранял. Иметь постоянный банкролл было сложно. В этом году мне посоветовали найти бекера, фонд. Везде требовали ссылку на GT. Зарегистрировался, стал отправлять анкету, меня никуда не брали. Отвечали, что дистанции мало.

Я любитель. Катал два стола, но каждый день. Мне так нравилось играть. С 2015 по 2017 откатал 300 турниров — вообще ничего. Подал заявки во многие фонды, Но везде получил отказ. В итоге, просто оставил свое резюме на GT, и со мной связались с MVP и подписали контракт. И с мая месяца я играю в этом фонде у Глеба Тремзина.

— А Глеб твой личный тренер?

Нет, он тренирует ребят повыше. Я такой середнячок. А так и сильных игроков, и тренеров хватает. Ребята помогают.

— Сколько турниров ты отыграл в 2020 году?

С января по май тоже особо не много. Думаю, около 500. После того, как попал в команду, откатываю в среднем под 500 турниров в месяц.

— Это уже хороший уровень. А с каким ABI?

Каждый месяц повышаю. Пришёл на ABI 5, сейчас играю ABI 13.

— А как ты с ABI 13 оказался в Sunday Million с бай-ином $109?

Как раз таки только его я и мог играть. Игроки с ABI 13 могут играть его в виде исключения.

— То есть счастливый билет свой вытащил?

Типа того, для каждого ABI есть свои исключения. Для ABI 13 он входит в исключения. Для ABI 11, например, тоже Sunday Million, но только Half Prise SM в качестве исключения.

— Многие мои знакомые игроки сходятся во мнении, что, например, какой-нибудь Bigger за $109 или Bounty Builder за $109 — это ABI 109. А в Sunday Million средняя поляна просто творит черт знает что. И нужно играть турниры за $5, чтобы показывать плюсовые результаты в SM, согласен?

Да, полностью согласен. Потому что для ABI 13 не было других исключений. Поляна порой такое вытворяет…

— За первое место в Sunday Million было больше $100K. Было ли у тебя волнение или мандраж потому, что на кону большие деньги?

Нет, такого вообще не было. Просто сидел, катал, загрузил обычную воскресную сессию в большинстве случаев минусовую потому, что воскресенье — такой дисперсионный день. Многие ребята в тиме просто пропускают воскресенье, но я придерживался мнения, что какое-то воскресенье всё-таки должно отдать. Сколько это можно терпеть! Просто сидел, катал, турниров не осталось. Доигрывал какой-то $16,5 PKO и Sunday Million. В итоге я нацелился на нокаут, но там раздали кулер и я вылетел. Пришлось доигрывать Sunday Million. Просто катал один стол, ничего не изображал, хоть к раздачам стараюсь подходить творчески, иногда придумываю что-то лишнее. В первый день я шёл коротышом, стек опустился до 9 бб, но я поставил себе цель — попасть во второй день. За две минуты до окончания первого дня мне пришли Девятки на SB, все скинули, на мой пуш BB со стеком 20 бб отколил по A3s, Девятки устояли. И потом 100 человек ушли на перерыв. Никаких особых надежд, планов не строил. Созванивался с Глебом, пообщались. Я говорил, что у меня нет никаких ни планов, ни мечт. Просто по цифрам понимаю, что у меня есть 1% выиграть этот турнир.

— Может, не 1%? Около 2% – 3% с учётом, что ты бьёшь поляну.

Нет, я думаю, что 1%. В турнире остались слабые реги, сильные реги, у которых профит $500K+. Но совсем слабых оставалось прям мало. По факту получается около 1%. И где-то 10% попасть на финалку.

— Почти коинфлип!

Да! (смеется)

— Была ли во второй день какая-то раздача, где ты прошёл по краю? Вытянул 2 аута, блефанул? Или все раздачи дефолтные: монетки, рестилы?

Нет, ничего такого не было. Но что меня удивило — во всех важных выставлениях я выстоял. Обычно дисперсия не щадит. Выставляюсь АК — там Валеты. Немного позади, но ловлю Туза или Короля. На ривере никакого Валета. Всё сложилось. Правда, на финалке дичь сотворил, но справился.

В 9-макс долго рука не заходила. Оппоненты видят мой тайтовый стиль игры. На UTG со стеком около 40 бб приходят Девятки. Я открылся, человек на ББ заколлил. Там активный рег из Бразилии. Падает флоп с Тузом и флеш-дро. Я решил поставить. Поставил что-то около 45%. Человек заколлил. На тёрне падает что-то, что закрывает стрит. Я подумал, вряд ли у него стрит. Поставил крупную с целью выбить. Поставил 2/3, он опять заколлил. Я такой: «Ну я понял, у тебя Туз есть». Ривером приходит Валет, закрывается потенциальный флеш. Думал, могу ли я выбить тут Туза. Я ставлю ему олл-ин, он снэп-коллит и показывает не Туза, а двух Тузов. Я такой: «А, ну такие руки я не выбью».

— Сложно выбить сет Тузов. В ловушечку тебя затянул.

Его тоже можно понять. На BB поставить 3-бет со стеком 20 бб палевно. Поставить олл-ин — сжечь эквити. В итоге он сыграл просто колл. Красавчик!

— Согласен. Насколько я знаю, турнир закончился делёжкой. И ты делил чипом. Не было дискуссий, сразу все согласились?

Была дискуссия в топ-4. Все ребята из тимы следили, наблюдали. Сбросил скрин, спросил, делить или нет. Я в дележке вообще не силён. Мне сказали: «Нет, очень мало, не стоит делить в топ-4. В топ-3 ещё возможно». Мы сперва втроём что-то согласились, но бразилец с самым коротким стеком, с которым я играл хедз-ап, негодовал: «Я хочу поровну!» Какие поровну? Ты что, успокойся! Может, по ICM? Он говорит: «Нет, поровну! Уважайте меня!» Я ему пишу, что ты ещё вчера представить не мог, что окажешься на финалке, а теперь себе цену набиваешь. Он говорит: «Я себе это каждый день представлял!» Ну окей. В итоге он отклоняет сделку. Выбивают человека из Украины, он, по-моему, из FunFarm. А в топ-3 была большая разница по призовым и небольшая по стекам. Любой кулер мог всё решить, поэтому решили глянуть цифры. И по ICM поделили. Но тут уже я долго думал, так как понимал, что справа от меня оппонент из Греции — слабый регуляр. Слева бразилец — минусовый рег. Я понимал, что у меня есть хорошие шансы их обыграть. Но качать диспу в таком турике, в котором не каждый день попадаешь на финальный стол, не хотелось. И мы поделили.

— Сыграна последняя раздача, на мониторе появилось поздравление. Какие в этот момент были мысли, эмоции?

Со мной по Skype был на связи друг из России. Он не играет, но знает правила и любит наблюдать за моей игрой. И он на протяжении всего второго дня поддерживал меня. После победы я ничего не сказал. Он поздравил:

Молодец, заслужил, натерпелся! Сколько эта EVшка на фильтре показывала, а в кармане ничего толком не было. Хоть сейчас отдало!

Я сижу, молчу, не понимаю, что со мной произошло. Эмоций не было, просто удивление: «Неужели это всё со мной»?

— Во сколько это было?

У меня было 5 утра.

— И потом ты просто пошёл спать?

Нет, хотя за день до этого я лёг спать в 3-4 дня, а в 7 договорился созвониться с парнями в Discord, пообсуждать раздачи. Заодно решили разобрать турнир другого парня, который на европейских Старзах выиграл в турнире €10K.

Как закончился турнир, в Discord зафлудили человек 30 – 40. Глеб позвонил в перерыве, поздравил:

Можешь собой гордиться. Многие покеристы мечтают выиграть Sunday Million.

— А как родственники отреагировали?

Мама не спала, болела за меня. Когда в турнире был 4-макс пришла в мою комнату понаблюдать за моей игрой. А когда я выиграл, сказала:

Молодец! Пошла я отдыхать!

— Часто бывает, что как только у человека появляется банкролл, он отказывается от бэкинга. Как в твоей ситуации? Ты думал над этим?

Нет, такого желания не было. Спрашивали, уйду ли я из команды. Но я никуда не собираюсь. Мне есть куда расти, есть над чем работать в игре. Уходить и играть от себя я не собираюсь.

— Уже были сессии после заноса?

Нет, не было. Ко мне приехал друг утром после турнира. После разбора я даже поник. Все ошибки всплывают, когда со стороны смотришь, а не во время турнира. Всё-таки ошибки были. Где-то сайзинги кривые, где-то недоблефовал. Мне не очень понравилось. Я так прилично подрасстроился. Такое ощущение, что Старзы просто все монетки вытянули, везде устоял. Днем тренировка была запланирована, вечером я уже ничего не делал, был разбит.

— Нет опасения, что завтра ты загрузишь Bigger, Bounty Builder c бай-инами до $16,50 и у тебя не будет мотивации сражаться за первое место и приз в условные $600?

Есть некоторые турниры, которые я играю просто для массовки. Редко когда играю больше 6 столов. Просто играю с ноутбука. Теперь могу купить еще один монитор.

Не думаю, что я перегорю. EV-шка хорошая была всё время, но денег не было. То кулера на предфиналках, то какие-то фатальные переезды. Не складывалось. Этот СМ — просто исключение из правил. Выиграл — ну, бывает.

Еще больше интересных материалов, интервью и покерных новостей в телеге Покерофф.