В век суперфудов, пищевых добавок, детокса, всего без ГМО и экопродуктов игроку в покер тяжело отличить действительно полезную пищу от разрекламированных пустышек. Единственным исключением в поле безумного маркетинга является клетчатка, на пользе которой для человеческого организма сходятся и наука, и производители, и продавцы. Но зачем её есть и может ли это быть небезопасно? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали для вас в рамках совместного проекта Покерофф и ПокерОК.

Важно! Покерофф — не медицинский или диетологический сайт. Все данные на этой странице носят информационный характер и не являются универсальной рекомендацией. Чтобы ваше питание было наиболее полезным и безопасным для вас — обратитесь к диетологу или нутрициологу, а также пройдите обследование в медицинском учреждение для более точного выявления потребностей вашего организма.

Что такое клетчатка и зачем покеристам её есть?

Клетчатка или пищевые волокна — это компоненты продуктов питания, которые человеческий организм не может переварить. Обычно после прочтения этого люди задаются вполне логичным вопросом: но тогда зачем её кушать?

Основных причин для этого пять:

  1. Хотя ферменты пищеварительной системы человека целиком побороть клетчатку не могут, она крайне полезна для живущих внутри нас микроорганизмов, которые могут с ней взаимодействовать. Процессы между ними дают бактериям кишечника энергию, помогают размножаться и в итоге работать на поддержание здоровья человека наиболее эффективно.
  2. Водорастворимые пищевые волокна — кукурузные, а также пектин, камеди, слизи — обладают похожими на глюкозу свойствами, но не стимулируют выработку инсулина, за счёт чего их можно использовать для сокращения объёма сахара в рационе.
  3. Клетчатка заполняет собой желудок, но при этом не даёт калорий — за счёт этого она помогает меньше хотеть есть и способствует похудению.
  4. Пищевые волокна способны связывать жирорастворимые витамины, а также некоторые микроэлементы и холестерин, выводя их избыток из организма.
  5. Клетчатка помогает кишечнику формировать каловые массы и влияет на активность его мускулатуры, упрощая их выведение.

Геморрой и другие болезни тазовой области покеристов

В каких продуктах можно найти клетчатку?

Пищевые волокна входят в состав всех растительных продуктов. Наиболее богаты на клетчатку продукты обработки зерновых — хлеб, отруби, каши, гранола, макароны — а также орехи, овощи и фрукты.

Хотя ВОЗ считает средней нормой для популяции употребление хотя бы 30 г клетчатки в сутки, в разных странах перечень рекомендованных минздравом и потребнадзором продуктов с клетчаткой варьируется с поправкой на особенности местного рынка и гастрономической культуры.

Например, российский Роспотребнадзор рекомендует заменить весь хлеб в рационе на цельнозерновой, а также добавлять в рацион следующие продукты как наиболее богатые пищевыми волокнами:

  • Инжир, курага, урюк — на 100 г продукта приходится 18 г клетчатки.
  • Миндаль —  на 100 г продукта приходится 12.5 г клетчатки.
  • Гречневая крупа — на 100 г продукта приходится 11.3 г клетчатки.
  • Овес или овсяные хлопья — на 100 г продукта приходится 10.6 г клетчатки.
  • Горох — на 100 г продукта приходится 8.3 г клетчатки.
  • Ячневая, овсяная, перловая крупы — на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки.
  • Чечевица и нут — на 100 г продукта приходится 7.9 г клетчатки.
  • Малина, крыжовник, ежевика — на 100 г продукта приходится 6.5 г клетчатки.
  • Фасоль — на 100 г продукта приходится 6.4 г клетчатки.

Кстати, овощные и фруктовые соки, в том числе с мякотью, всегда уступают по количеству клетчатки цельному овощу или фрукту, поэтому лучше отдавать в рационе предпочтение последним.

Разницы между замороженными и свежими продуктами по объёму клетчатки нет, поэтому поддерживать её норму в рационе, а также разнообразие питания при правильной организации можно в любой сезон.

Полезны ли пищевые добавки с клетчаткой?

По данным обобщающей научно-исследовательской статьи «Гайд по рекомендованным источникам клетчатки для заботы о себе», с точки зрения качества получаемых пищевых волокон разницы между обычными продуктами и биологически активными пищевыми добавками (БАД) нет.

Однако, важно понимать, что в отличие от овощей, фруктов и зерновых продуктов, подобные БАДы обычно не содержат разнообразных и усваиваемых естественным путём микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья человека веществ.

Как итог, их добавление в рацион имеет смысл только в случае, если вы по какой-то причине не можете обеспечить себя достаточным количеством природных источников клетчатки или нуждаетесь в быстром устранении её дефицита. Наверняка определить для вас необходимость приёма БАД с клетчаткой может только врач по результатам анализов.

Что будет, если съесть слишком много клетчатки?

Несмотря на преобладание полезных эффектов от поедания пищевых волокон, принести дискомфорт и даже вред организму при злоупотреблении они тоже способны.

Так, по данным MedicalNewsToday о переедании клетчатки сигнализируют:

  1. Вздутие живота, ощущение переполненности желудка.
  2. Повышение газообразования.
  3. Нарушение стула — диарея или запор в зависимости от того, какой именно тип пищевых волокон был потреблён в избытке.
  4. Спазмы желудка.
  5. Обезвоживание.
  6. Тошнота.

Менее заметными, но более опасными следствием избытка клетчатки в организме является нарушение баланса микроэлементов, особенно — кальция, цинка и железа. Оно даёт о себе знать чаще всего уже при достижении дефицита, нарушающего нормальное функционирование организма.

Другие статьи Покерофф и ПокерОК про питание покеристов

Больше статей совместного проекта можно найти на сайте Покерофф по тегу #Спецпроект ПокерОК.

Ищите сделку?
Свяжитесь с нашим VIP-консультантом!

Отправь заявку
Ваша заявка отправлена!
Наш консультант свяжется с вами в ближайшее время.
Назад к форме