Новое лицо на стримах твич-канала Pokeroff — игрок из Минска Айдан. Знакомьтесь пока в формате интервью, а в ближайшее время уже на покерной трансляции на twitch канале нашего сайта.

— Почему решил начать стримерскую карьеру?

Так совпало, что я давно хотел попробовать себя в стриминге. Мне нравится общаться с людьми, хохмить, веселиться. Сейчас по долгу службы я много занимаюсь чем-то похожим: часто общаюсь с партнерами через конференц-связь. По сути, это тот же самый стрим. А покерные стримы — это еще более веселая штука. Можно узнать много историй, рассказать про себя. Да и аура стрима дисциплинирует, мотивирует и заставляет показать себя в лучшем свете.

— А кто тебе больше всего нравится из покерных стримеров?

Смотрел стримы Иннера, немножко Лорема. Все остальные покерные стримы были суховаты. Ещё Бена «bencb» Ролле раза три смотрел — он интересно мыслит. Но я смотрю стрим, скорее, чтобы проникнуться атмосферой стримов и почерпнуть какие-то фишки и стиль.

— Три главные составляющие успеха у стримера?

1. Уметь завести и держать аудиторию, быть веселым и интересным, чтобы зрители хотели возвращаться.
  2. Подвешенный язык. Можно рассказывать интересные вещи и делать это сухо, тупо, глухо, без эмоций и даже смешные шутки будут несмешными.
  3. Скилл. Никому неинтересно смотреть на людей, которые вылетают в первые пять минут после регистрации в турнире. Надо что-то понимать в игре, чтобы людям было интересно смотреть на тебя, развиваться вместе с тобой, видеть твои ошибки и как ты их исправляешь.

— Я знаю, что ты играешь и МТТ, и кеш, и Омаху. Регуляром какой дисциплины ты себя ощущаешь?

Не знаю, мне всегда нравилось «выступать в смешанном стиле». Все-таки я рег кеш + МТТ.

МТТ — это всегда весело и задорно, большие призовые, много слабых игроков. Нравится доминировать, властвовать и унижать. А кеш потому, что это глубинная, серьезная дисциплина. В кеше познается выдержка, умение мыслить и видеть слабые стороны твоих оппонентов.

По сути, чем отличаются турниры от кеша. В кеше нужно быть не только квалифицированным игроком, но и уметь быстро находить уязвимости в игре оппонентов. В МТТ за счет того, что меняются столы и турниры, приходится играть с регулярами, на которых не делаешь профита, а против слабых оппонентов не нужно знать и понимать тонкости игры. Большинство слабых противников и играют они стандартно по шаблонам. Достаточно быть просто компетентным, чтобы разрывать турниры (имею ввиду офлайн или ABI 30 MTT). В кеше намного больше решает подстройка под оппонентов. И если ты имеешь перевес в 3-5 бб над слабым игроком, больше чем остальные реги, это даёт колоссальный профит на дистанции.

— А что будешь стримить?

Конечно же, МТТ. Кеш никому не интересен. Кеш — это высидка, селект столов, ожидание хороших рук. МТТ нравятся всем: можно выиграть очень много денег, слабые оппоненты, разные бай-ины, разные ачивки, кубки.

— Какой ABI ты сейчас считаешь рабочим?

МТТ я играю только на сериях. WCOOP на PokerStars и WSOP Online на GGПОКЕРОК сейчас играл очень высоко — ABI$500. На регулярной основе около ABI$50.

— А какой рабочий лимит в кеше?

В интернете NL100 – NL200. В живой игре NL1K.

— С какими винрейтами?

2,2 бб на 100 для Zoom.

— А регулярные столы не играешь?

Чтобы играть регулярные столы, покеру нужно посвящать от 6 – 7 часов в день потому, что за регулярными столами очень важен селект и определенные временные диапазоны, в которых играют более слабые оппоненты из определенных стран. Так как у меня нет такой жесткой возможности для селекта и подстройки, я играю в основном 80% времени Zoom, оставшиеся 20% — регулярные столы.

— Сколько времени в покере ты уделяешь обучению?

Пускай это будет 4-5 дней игры и 1 день обучения. Летом я поймал лютый даунстрик. Для меня это был лайф-рекорд. Поэтому начал смотреть много видосов, много стримеров. Обучение делаю только по видео и только по своим раздачам. Смотрю раздачи, которые я сыграл плохо, чтобы понять, почему я проиграл.

— Дай совет новичкам, которые будут читать это интервью, с чего начать? Где не потерять время на покерном пути?

Если бы ко мне сейчас кто-то пришел и сказал, что хочет научиться играть в покер, я бы всеми силами старался отговорить от этого занятия, учитывая психологический фактор. Но если человек все-таки твердо решил встать на этот путь, то я бы посоветовал очень много играть (особенно на микролимитах), чтобы понимать, с какими руками чаще всего проигрываешь. И для каждого лимита нужно брать своего тренера.

Недавно одному знакомому, который решил штурмовать офлайн, я посоветовал тренера NL10 – NL25. Всё потому, что важно выстроить базу: как меньше проигрывать, как выстроить банкролл, стоп-лоссы, временные рамки, промежутки для еды и отдыха и так далее. И выстроить базовые ренджи, чтобы оказываясь в позиции с сильными руками мы проигрывали меньше денег за счёт того, что наш рендж сильнее ренджа оппонента.

Новичку до NL25 – NL50 я бы советовал отыграть 100К рук и взять 2-3 тренировки у тренера. И это уже помогло зарабатывать $500 – $700 в месяц при регулярной катке. А потом уже дело техники: надо подключать солверы, чтобы было понимание комбинаторики и попадания во флоп. По сути, до NL25 не нужно понимание комбинаторики. Просто играешь сильный рендж. Где надо, выкидываешь. Где надо, ставишь олл-ин. И всё — деньги в кармане.

— А что, так можно было? Я столько времени потерял!

Ну сорян (смеется). Не знал, что тебе это интересно. А дальше уже по накатанной.

На самом деле, у покеристов две проблемы: психология и банкролл-менеджмент. Все играют не по банкроллу, особенно во время даунстрика. Например, когда я недавно попал в дауснтрик, то залил намного больше, чем надо было. Хотя можно было просто перестать катать два месяца и сохранить большое количество денег. Если решить вопрос психологии и банкролл-менеджмента, то все проблемы канут в лету.

— Что скажешь по солверам. На какой стадии стоит приобретать игрокам Simple Postflop или PioSolver? И нужно ли приобретать?

Честно говорят, до 2016 года я был чуйкорегом: понимал, какие оппоненты совершают какие ошибки и как их эксплуатировать. Понимание комбинаторики было с университета, я неплохо учился, с математикой и теорией игр знаком хорошо. Но именно покерных баз, основ, ренджей я не имел. Но знакомство с PioSoilver для меня стало откровением. Многие решения стали открытием потому, что они интуитивно непонятны. Я начал разбираться, почему солвер советует одно в ситуациях, когда я бы играл совсем по-другому.

Если у тебя хорошо развита чуйка, понимание комбинаторики, то до NL100 солвер точно не нужен. Всё зависит от того, что играть. Если это регулярные столы, солвер не нужен, так как играешь в чистый эксплойт. Главное хорошо селектить столы. И ты все равно будешь зарабатывать потому, что люди будут отмораживаться и сами дарить тебе деньги. В Zoom с NL100 нужен солвер, так как люди с более высоких лимитов спускаются на NL100 и NL200. Если раньше люди с NL1K играли NL500 потому, что не было игры, то теперь те же самые реги могут катать NL200 потому, что кто-то закатался, кто-то начинает заново после перерыва. Сейчас состав NL200 сильный. Прошлый год был слабее: все сидели на карантине. Этот год все вернулись с удаленки на рабочие места, и поляна стала сильная. Мало кто дарит, только в какие-то часы.

— Расскажи, как ты начал изучать PLO. Как успехи? Годишься?

В прошлом году с февраля по май все начали катать онлайн. Был большой приток рекреационных игроков и суперсладкое поле. И получалось так, что мои знакомые в конфе печатали по $5K – $7K в месяц вместе с рейкбеком при плотном гринде. А вот офлайн игры не было вообще.

Потом начался офлайн. На одной из Минских серий приехал один VIP, с которым мы играли супердорогую Омаху $5 – $5, но страдл доходил до $160. За столом было в сумме по 30-50к. А у меня понимание Омахи нулевое. За этим столом я беккерил одного парня, и позже сам решил пошотить эту Омаху: почитал пару статей, посмотрел пару видосов. И 2 дня из 7 тоже играл в Омаху. И я понял, что даже регуляры делают колоссальные ошибки в тильте. Это очень интересная, динамичная игра. Мы играли микс 4-5 карт.

Так я начал изучать Омаху, брал тренировки. И за 3 месяца побил PLO25, PLO50 с винрейтом 5 бб/100 на 110К рук, что для новичка хороший результат. Потом я полез на PLO100, отыграл 20К рук в ноль и понял, что для Омахи в интернете я не слишком гожусь. Ребята играют реально сильно. А на микролимитах денег не заработать, играть не особо интересно. А если нет развития, то не хочется переходить на лимит выше потому, что ты его не бьешь. Нет развития — нет желания катать.

Я начал врываться в офлайн, а там играют только в Пятикарточную Омаху. Первое время я думал, что это абсолютно идентичная игра. Мне казалось, что ренджи будут похожи. Но это абсолютно другая игра с совсем иными ренджами. По сути, это игра блефов и эквити, их там гораздо больше, чем в обычной Омахе или Холдеме. В Пятикарточной Омахе намного важнее, какие у тебя карты на руках, какие против тебя оппоненты. В обычной Омахе выгодно какие-то руки раскручивать на флопе или тёрне, а в Пятикарточную — нет, потому что приходится играть больше мультипотов, эквити смещено и нет смысла ехать по 500 бб в монетку.

Последние полгода я периодически играю Омаху раз или два в неделю только в хороших составах в офлайне. И мне кажется, я ее бью, но качели там колоссальные.

Недавно был банк около $5K, где я на ривере с четвертым натсом нажал пас после рейза и ререйза, когда у одного оппонента был седьмой натс, а у другого блеф в тривей поте. Офлайн Омаха интересная, но диспа там колоссальная.

— На стриме катнёшь PLO кеш, если зритель попросит? В образовательных или развлекательных целях.

Конечно, это легко можно устроить. Особенно будет интересно посмотреть, как в нее будет играть офлайнщик. Думаю, зрители меня раз...т («раскритикуют» — цензура) и будет просто смешно смотреть, как я буду убого играть.

— Когда ближайший стрим?

На следующей неделе, скорее всего, в пятницу. (прим-е: разговор состоялся на прошлой неделе)

— Волнуешься?

Есть волнение. Я был на двух – трёх стримах у Димы Юрасова в качестве гостя, но сам перед аудиторией не был ни разу. Буду чувствовать себя обнажённым, зрители будут меня «критиковать» (цензура), я буду нервничать и нести всякую чушь.

— Наш Twitch-канал «прикормленный» в плане аурки, даже браслет выиграли недавно, думаю, процентик в выставлениях добавит.

«Я непобедим в олл-инах, дядя — успокойся!»: Юрасов выиграл браслет WSOP Online

Надеюсь

— Блиц. Я задаю вопрос, ты отвечаешь быстро, не задумываясь.

Хорошо.

— Сколько лет осталось покеру?

Интернету — восемь (любимое число японцев). Живой думаю в обозримом будущем не умрет.

— Присоединяться ли американцы к общему пулу?

При Байдене — нет.

— Выиграешь ли ты когда-нибудь браслет WSOP?

Да, в этом году.

— Топ-3 МТТ-шника из ру-комьюнити?